Использование дигидрокверцетина в медицине

Спектр действия дигидрокверцетина чрезвычайно обширен. Он регулирует метаболические процессы, положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, легких, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Дигидрокверцетин можно использовать для профилактики и решения таких проблем, как хронические воспалительные процессы вирусной и бактериальной природы, опухолевые заболевания, аутоиммунные заболевания.

 

Сердечно-сосудистая система.

Любая болезнь сопровождается нарушением периферического, а порой и магистрального кровотока. Эффект лечения зависит от восстановления микроциркуляции, проницаемости капилляров, следовательно от нормализации транскапиллярного обмена.

В теле человека насчитывается до 100-160 миллиардов капилляров. Они пронизывают все органы и ткани, количество их в разных органах неодинаково. Длина всех капилляров, имеющихся в организме человека, составляет около 100.000 км. Это превышает длину экватора. Земли более, чем в два раза.

Отметим, что длина почечных капилляров достигает 60 км.  Площадь капилляров равна 6000 м2, а площадь их поперечного сечения - 50 м2. Для сравнения: площадь поверхности тела в среднем равна 1,7 м2. В покое в организме функционируют 24-35% капилляров.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы во всем мире являются наиболее частой причиной инвалидизации и смерти. Развитие атеросклероза характеризуется последовательными изменениями в сосудистой стенке: дисфункция и повреждение эндотелия, воспаление, активация перекисного окисления, отложение в этой зоне окисленного холестерина, формирование атеросклеротической бляшки, сужение просвета сосудов и ишемия ткани.

В зависимости от локализации атеросклеротической бляшки клинические проявления различны, а именно ишемическая болезнь сердца и мозга, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая болезнь почек, ретинопатия. Очевидно, что в этих условиях имеется очень высокий риск развития инфарктов, инсультов, гангрены нижних конечностей, слепоты, терминальной хронической почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии.

Для чего нам нужен холестерин?


Холестерин необходим организму для хорошей функции. Считается, что взрослому здоровому человеку для  этого требуется в среднем 150-160 г холестерина. Холестерин синтезируется в организме преимущественно в трех органах - в печени, стенке тонкой кишки, почках. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, то есть без него не будет адекватного переваривания пищи в кишечнике. Холестерин является нормальным компонентом клеточных мембран. 

Из холестерина синтезируются все стероидные гормоны и витамин Д. Поэтому неверным представляется мнение о том, что снижение потребления с пищей холестеринсодержащих продуктов приведет к избавлению от атеросклероза. Холестерин принято считать врагом организма человека. Но это не совсем так. Однако в организме есть структуры, а именно липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), которые в своем составе имеют много холестерина. Именно эти фракции, образующиеся в большом количестве, являются атерогенными.

Нарушения метаболизма липидов при атеросклерозе не ограничиваются только дислипопротеинемией. В условиях оксидативного стресса, возникающего при патологии сердечно-сосудистой системы, диабете, метаболическом синдроме и других заболеваниях, под действием свободных радикалов ЛПНП подвергаются окислительной  модификации, приводящей к существенному повышению их атерогенности. Окисленные липопротеиды обладают цитотоксическими свойствами, что приводит к повреждению эндотелия, адгезии и агрегации тромбоцитов, пролиферации гладкомышечных клеток и формированию фиброзной бляшки. В сосудистой стенке окисленные ЛПНП поглощаются макрофагами, которые превращаются в пенистые клетки. Модифицированные ЛПНП повышают продукцию ряда атерогенных факторов, включая факторы роста и цитокины, поддерживающие воспалительный процесс в стенке сосуда. Интересные данные были получены при проведении эпидемиологического исследования в рамках проекта MONICA.

  • Статистически достоверно было показано, что во Франции ишемическая болезнь сердца встречается значительно реже, чем это можно было ожидать исходя из потребления населением насыщенных жиров и уровня холестерина в крови. Этот «французский парадокс» объясняется тем, что французы во время еды употребляют красное сухое вино, содержащее дигидрокверцетин, кверцетин, катехин, ресвератрол и другие фенольные соединения, которые, в частности, ограничивают окисление ЛПНП, катализируемое ионами меди.

 

Биофлавоноиды снижают образование или освобождение свободных радикалов макрофагами, тем самым защищают ЛПНП от окисления. Кроме того они способны восстанавливать а-токоферол-радикал, а также повышать резистентность клеток к повреждающему действию окисленных ЛПНП.

 

Современные препараты синтетического происхождения позволяют разными путями снижать уровень холестерина крови, но они обладают целым рядом побочных эффектов. Понятно, что на ранних этапах развития патологического процесса есть возможность его прекращения или ограничения назначением антиоксидантной терапии.

Дигидрокверцетин, как это было показано в экспериментах, примерно на 50°/о снижает активность ключевого фермента синтеза холестерина - ГМГ-КоА-редуктазу (З-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А- редуктаза), тем самым нормализует его синтез в организме, а также угнетает этерификацию холестерина. Кроме этого дигидрокверцетин взаимодействует с перекисями липидов, захватывает свободные радикалы и устраняет ингибирующее влияние липопероксидов на ключевой фермент катаболизма холестерина в печени - 7а-гидроксилазу, а также на липопротеиновую липазу. Все выше сказанное проявляется нормализацией липидного профиля крови.

 

  • Дигидрокверцетин препятствует разрушению клеточных мембран, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предохраняя их от повреждения, восстанавливает проницаемость стенок сосудов и кровоток. Применение дигидрокверцетина у больных с артериальной гипертензией, ретинопатией дает хороший эффект благодаря нормализации тонуса сосудистой стенки и кровотока.
  • Иммунная система. Приобретенный иммунодефицит обусловлен оксидативным стрессом в иммунной системе. Свободные радикалы, образующиеся в процессе метаболизма, повреждают клетки иммунной системы, к которым относятся макрофаги и лимфоциты. Дигидрокверцетин повышает активность Т-лимфоцитов и макрофагов, стимулируя синтез цитокинов и интерферонов. Это проявляется в устранении иммунодефицита, мобилизации защитных сил организма, выраженном гипоаллергенном действии. Большинство патогенных штаммов бактерий, грибков, вирусов прекращают или замедляют рост, происходит нейтрализация бактериальных токсинов. Заживление ран, разрешение воспаления, в том числе гнойного, происходит быстрее.
  • Противовоспалительиая активность дигидрокверцетина обусловлена восстановлением микроциркуляции и иммунного статуса. При регулярном приеме дигидрокверцетина исчезают обострения хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы). Положительно влияет дигидрокверцетин на репродуктивную функцию у мужчин и у женщин.
  • Антитоксическое действие дигидрокверцетина обусловлено его способностью связывать свободные радикалы и, что очень важно, ионы тяжелых металлов и целый ряд токсинов. Дигидрокверцетин снижает количество токсических продуктов, всасывающихся из просвета кишечника в кровь, а, следовательно, после его приема, создаются благоприятные условия для функции печени и поддержания нормального обмена веществ.

 

Как влияет Дигидрокверцетин на алкоголь?


Дигидрокверцетин, существенно снижает повреждающее действие алкоголя на печень.Выраженные симптомы отравления алкоголем, низкокачественными спиртными напитками и суррогатами алкоголи, а также проявления «похмелья», в значительной степени обусловлены, нарушением обезвреживающей функции печени. От 75°/о до 98% поступившего в организм алкоголя, окисляется печенью. Ферменты печени способны окислить 0,1 г этанола на ( кг массы тела в час. Это значит, что при массе человека, равной 70 кг, за 60 минут до конечных продуктов распадается 7 г чистого алкоголя. Таким образом, избыточная доза алкоголя, вместе с промежуточным продуктом метаболизма алкоголя в организме: ацетальцегицом, выбрасывается обратно в кровеносную систему. Именно ацетальдегид вызывает отравление организма, формируется комплекс негативных ощущений, и, что хуже того, функциональных и структурных нарушений в организме, вызываемых похмельем. Ацетальдегид является более агрессивным веществом, чем этанол. Через кровеносную систему ацетальдегид попадает во все органы, развивается алкогольная интоксикация. Помочь печени в преодолении интоксикации может дигидрокверцетин. Он способен уменьшить токсические эффекты спиртных напитков, существенно снизить повреждающее действие продуктов метаболизма алкоголя: уменьшить похмельные страдания, снизить потребность в очередной дозе алкоголя, обеспечивая тем самым, снижение алкогольной зависимости.

Автор: Н.В. Леонтьева д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова г. Санкт-Петербург

ЗАКАЗАТЬ