ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН

Проведены многочисленные клинические испытания дигидрокверцетина в офтальмологии на больных глаукомой и при ретинопатии различной этимологии.

11.07.12

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН

В 2009 г. состоялись ежегодные конференции международной ассоциации офтальмологов, посвященных фармакологии и лечению глазных заболеваний AOPT (Association for Ocular Pharmacology and Therapeutics).

Большое внимание было уделено роли свободно-радикальных процессов в патогенезе многих глазных заболеваний.

Проведены многочисленные клинические испытания дигидрокверцетина в офтальмологии на больных глаукомой и при ретинопатии различной этимологии.
(Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. Ретинопатия часто проявляется как осложнение гипертонической болезни, сахарного диабета и других системных заболеваний).Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки относятся к числу наиболее тяжелых форм патологии глаза, приводящих к частичной или полной потере зрения.
Установлено, что дигидрокверцетин стабилизирует клеточные мембраны, нормализует проницаемость капилляров, препятствует развитию дистрофических и склеротических изменений в тканях.

Действие дигидрокверцетина: – улучшает работу сети кровеносных капилляров в глазах;
– укрепляя стенки и регулируя тонус кровеносных сосудов;
– помогает раскрытию и включению в работу закупоренных капилляров, снижая тем самым, риск образования тромбов и стимулируя кровоток в тканях глаз;
– усиливается питание тканей, снабжение их кислородом;
– улучшается отток продуктов обмена, что помогает восстановлению поврежденных тканей, укрепляются мышцы и связки глаза, повышаются его зрительные функции и острота зрения;
– улучшается чувствительность и проводимость зрительного нерва;
– нормализуется проницаемость капилляров, повышается их прочность, что снижает риск развития отеков и кровоизлияний в тканях глаза.
– нормализует кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает зрение, слух, корректирует внутричерепное давление (косынка);
– для восстановления кровообращения в области глаз, для снятия головной боли, для восстановления остроты зрения (повязка на глаза)

Результат применения дигидрокверцетина в профилактике и в составе комплексной терапии офтальмологических патологий заключается в том, что дигидрокверцетин обладает восстановительным, тонизирующим и регенераторным действием, без раздражающего, аллергизирующего, воспалительного и других нежелательных эффектов. ДГК также может быть использован в качестве средства для поддерживающей терапии при патологии желтого пятна (макулодистрофия) и сетчатки.


Таким образом дигидрокверцетин может быть использован для улучшения зрения при ретинопатии, куриной слепоте, утомлении глаз, глаукоме, катаракте и в качестве добавки для поддерживающей терапии при патологии желтого пятна (макулодистрофия) и сетчатки.

Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний (Островский М.А., 2002).

Источники синего света:
– солнечное излучение;
– лампы дневного освещения;
– ксеноновые лампы;
– компьютеры .

Природную защиту глаза от воздействия синего света выполняет естественный хрусталик человека. Естественный хрусталик человека с возрастом желтеет. Желтый цвет хрусталика блокирует проникновение синего света, тем самым предохраняет сетчатку от фотоповреждения.

Хрусталик глаза на 98% состоит из белков. Свободные радикалы повреждают белки, что приводит к их свертыванию и потере прозрачности хрусталика. Это приводит к образованию катаракты, которая в 50% случаев является причиной старческой слепоты. Образованию катаракты способствует много факторов, например, сильный солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, а также курение. А некоторые хронические заболевания, как например сахарный диабет, повышают риск образования катаракты.

В формировании зрения, кроме хрусталика, принимает участие и глазное дно или сетчатка. Сетчатка имеет две части: центральную часть (макулу) и периферическую часть. В макуле находятся клетки, отвечающие за остроту зрения и цветовосприятие. С возрастом в сетчатке накапливается пигмент липофусцин. Молекула-светоулавливатель, обнаруженная в липофусцине, крайне чувствительна к излучению синего света. При длительном воздействии синего света на сетчатку молекула-светоулавливатель выделяет свободные радикалы. Свободные радикалы являются сильным окислителем. Они нарушают процессы жизнедеятельности в клетках сетчатки, что приводит к их гибели и потере зрения. Фотоповреждение сетчатки приводит к возникновению такого заболевания как возрастная дегенерация макулы (ВДМ). Данное заболевание плохо поддается лечению и может привести к значительной потере зрения или даже к слепоте. Чаще всего возрастная дегенерация макулы возникает у людей старше 50 лет.

Как известно, при целом ряде глазных заболеваний, в частности таких как прогрессирующая миопия, открытоугольная глаукома, диабетическая ретинопатия, при внутриглазных кровоизлияниях различной этиологии происходит усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и накопление гидроперекисей, оказывающих повреждающее воздействие на структуры глаза.

Известно, что светочувствительный аппарат сетчатки (палочки и колбочки) содержат более высокую концентрацию липидов, чем любые другие клетки организма, и эти жиры нуждаются в постоянной и эффективной антиоксидантной защите, особенно при повышенных нагрузках на орган зрения. Поэтому, без дополнительного регулярного приема натуральных антиоксидантов в настоящее время обойтись просто невозможно.

Существенным в защите сетчатки от повреждения при использовании дигидрокверцетина, оказалась высокая сохранность пигментного эпителия (ПЭ) – важного звена в антирадикальной и антигипоксической защите сетчатки, что способствует меньшему повреждению нейросенсорных клеток (НСК), синапсов, радиальных глиоцитов и эндотелиоцитов хориокапилляров.

Кроме того, дигидрокверцетин улучшает вязкоэластические свойства крови, вызывая антиагрегационное и капилляропротекторное действие, а также ограничивает свободнорадикальные процессы, что приводит к улучшению состояния микроциркуляции, снижению гипоксии.

ЗАКАЗАТЬ