Как заготовить береста для поделок
Береста в качестве материала для изготовления различных бытовых предметов применялась человеком издавна. Сегодня это старинное ремесло снова стало востребовано и популярно среди мастеров и любителей. Береста служит удобным и безопасным материалом не только для создания самобытных сувениров и предметов быта, но и для простых детских поделок. Содержимое обзора:.Заготовка и хранение бересты
Разнообразие материалов для домашнего изготовления поделок весьма обширно, и среди давно существующих основ известна береста. Из подобного материала на протяжении нескольких десятков лет изготавливают корзинки, сундуки, декоративные шкатулки. Но и сегодня береста не потеряла своей популярности, благодаря ряду положительных свойств.
Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три вида заготовок — заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня рис. Пластовая береста — это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине размером окружности ствола дерева до 80 см. Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку рубашку туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения.
- Виды поделок из Бересты
- Умение изготавливать разные предметы из бересты, мастерами из России практикуется из давних времён.
- Берёзовая кора, по-другому береста, — один из самых популярных материалов для изготовления сувениров и полезных вещей. Это широчайшие возможности для создания натуральных элементов декора, а также посуды, корзин и даже обуви.
- Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения.
Ru Контакты Сотрудничество. Поделки из бересты Береста - это верхний, эластичный слой березовой коры. Благодаря своим замечательным качествам прочность, гибкость, устойчивость к гниению береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок и т. Заготавливают бересту в мае - июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола дерева, хорошо принимает тиснение и гравировку.