Кутья на поминки рецепт
Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека. Все мы живем в полной внутренней уверенности, что и мы, и наши родные люди бессмертны, конечно, где-то на уровне подсознания, понимаем, что все умирают, но надеемся, что наступит этот день когда-нибудь в далеком будущем. Вот такое вот странное свойство человеческой психологии.Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
Если рассмотреть блюда, которые имеют отношение к христианским ритуалам и связаны с поминовением усопшего человека, главную роль среди них у православных верующих занимает «кутья на поминки». Так называют кашу, которая может состоять из пшена, перловки или ячменя, но, в современном контексте, с двадцатого века и по настоящее время, готовят эту поминальную кашу в основном из риса. Чаще всего при ее готовке используется молоко, также не запрещено добавлять такие дополнительные ингредиенты, как изюм, мак, орехи, какое-нибудь варенье и другие элементы вкуса, которые могут быть связаны с индивидуальными традициями данной семьи или общины. Данное блюдо имеет определенное религиозное значение: оно символизирует духовный цикл, который предвещает дальнейшее перерождение — вот почему, несмотря на христианское происхождение, здесь присутствует перекличка с буддизмом. Приготовляется кутья только из многолетних культур, которые плодоносят каждый год: это непосредственно связанно со значением перерождения.
Надя Наумова Поваренок 5 уровня. Кутья — обрядовое поминальное блюдо особая зерновая каша , которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню. Кутью часто путают с коливом сочивом. Эти блюда схожи в плане кулинарии, разница больше символическая: коливо готовят на Рождественский или Крещенский сочельник.