Овощного цеха схема
Режим работы овощного цеха с Количество работников в цехе - 1 человек. План цеха с расстановкой оборудования приведен на рисунке 3. Рисунок 3 - Схема овощного цеха: 1 - рукомойник; 2 - ванна моечная двойная; 3 - стол производственный; 4 - электронные весы; 5 - картофелечистка.Организация и технология обслуживания в общественном питании
Овощной цех расположен так, что он с одной стороны находится неподалеку от кладовой овощей, а с другой — имеет удобное сообщение с холодным и горячим цехами. Рабочие места оснащены инструментами, инвентарём для выполнения определенных операций. В соответствии с технологическим процессом в цехе организованы 3 рабочих места:. Очистка картофеля и корнеплодов, доочистки и промывания их. На рабочем месте по обработке картофеля и корнеплодов установлены моечная ванна ВМСМ - 2, картофелечистка периодического действия МОК - , специальный стол из нержавеющей стали СПСМ - 1, а также инвентарь, подтоварник.
В овощном цехе осуществляются первичная обработка овощей и изготовление овощных полуфабрикатов для собственного производства и предприятий-доготовочных. В современных специализированных овощных цехах, размещенных обычно при овощных базах или овощехранилищах и рассчитанных на снабжение как предприятий общественного питания, так и розничной сети, может быть организован выпуск расширенного ассортимента продукции: здей. Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов включает сортировку по качеству и размерам , мойку, очистку, дочистку, сульфитацию картофеля , промывание и нарезку.
Выпуск овощных полуфабрикатов на предприятии общественного питания «Виват-трейд» производится в специализированном цехе. Для этого на предприятии оборудовано специальное помещение, где проводиться первичная обработка картофеля и овощей и приготовление из них полуфабрикатов. Овощной цех размещается рядом с овощной кладовой и вблизи с доготовочным цехом для удобной транспортировки полуфабрикатов. Оборудование в цеху установлено по ходу технологического процесса, что обеспечивает высокую производительность труда работников и качество выпускаемой продукции. Также при размещении оборудования учтен объем работы, количество одновременно занятых работников. Общая площадь овощного цеха составляет